Статьи
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Боги снов

Наши сны нередко нас так удивляют неожиданными сюжетами и загадочными предсказаниями, что невольно возникает сомнение - а не причастны ли высшие силы к рождению сновидений? Быть может, это боги создают сны и дарят нам возможность наслаждаться другой реальностью или уносят нас каждую ночь в иной мир, где царят свои законы, над которыми мы невластны.

Согласно древнегреческой мифологии нашими снами управляют несколько всемогущих богов - ониров. Главный бог сна, Гипнос, живет где-то на самом краю земли в пещере забвения, скрываясь от солнечных лучей. Гипнос всемогущ и имеет власть над богами и людьми, погружая их в забытье и отстраняя от внешнего мира. Гипнос настолько могуч, что сумел усыпить самого громовержца Зевса, за что чуть не поплатился своим существованием, но был спасен от гнева любящей матерью, богиней Никтой. Древние греки изображали Гипноса как прекрасного юношу с крыльями, летающего над миром с рогом в руках, из которого на землю выливается снотворный напиток. У главного бога сна три сына, каждый из которых повелевает различными сторонами сновидений.

Бог сновидений, Морфей, является людям во снах в человеческом облике, способен подражать стилю и голосу любого человека и нередко предостерегает таким образом от, казалось бы, неминуемых событий в жизни. Описывают Морфея либо как старца с длиной бородой и с маком в руках, либо как юношу, на висках которого видны небольшие крылышки. Цвет бога сновидений – черный, обязательный атрибут – двойные ворота, которые ведут в мир снов. Ворота, изготовленные из слоновой кости, впускают в мир обманчивых снов, а роговые ворота олицетворяют истинные и пророческие сны. Издревле считается, что попасть в плен к Морфею – это значит погрузиться в мир необыкновенных снов и оторваться от действительности. Отсюда и пошло крылатое выражение «объятия Морфея».

Другой сын Гипноса – Фобетор. Этот бог не отличается благосклонностью к людям и повелевает кошмарами. Прогневить Фобетора означает накликать беспокойный сон. К людям бог кошмаров приходит в виде различных животных и птиц. И третий сын главного бога сна – Фантаз, управляющий неодушевленными предметами в сновидениях и создающий парадоксальные ситуации. Эти ониры могут принести человеку массу неприятных ночных ощущений, но вездесущий Морфей всегда начеку и всеми силами оберегает человеческий сон от влияний Фобетора и Фантаза. Овидий, описывающий греческих богов в знаменитых и почитаемых поколениями «Метаморфозах», утверждает, что богов сна гораздо больше, и многообразие наших снов объясняется существованием тысячи сыновей Гипноса.

Самые популярные

    Наверх